当社は、個人情報保護の重要性を認識し、お客様の個人情報の適正な取扱いに、社員全員で取り組んでまいります。

1.法令等の遵守
当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイドラインなどを遵守いたします。

2.従業者教育
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底いたします。

3.個人情報の利用目的
当社は、人材サービス業、保険代理店業、ビル管理業務を営んでおりますが、人材サービス関係で取得した個人情報に関しましては、事前に明示された目的範囲内のみで使用し、他の保険代理店業などには一切利用いたしません。
一方、保険代理店業で取得した個人情報に関しましては、損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の保険会社の業務の遂行に必要な範囲内で利用いたします。
また、当社は複数の保険会社と取引があり、保険代理店業で取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。なお、その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または当社のホームページなどにより公表いたします。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。
<当社と取引のある保険会社>
損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/
共栄火災海上保険株式会社(http://www.kyoeikasai.co.jp/
東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
日新火災海上保険株式会社(http://www.nisshinfire.co.jp/
アメリカンファミリー生命保険会社(http://www.aflac.co.jp/
アクサ生命保険株式会社 (http://www2.axa.co.jp/

4.個人情報の取得
当社は、個人情報を取得する際は、利用目的を明示し、お客様の同意を得た上で、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により取得いたします。

5.個人データの安全管理措置
当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

6.個人データの第三者への提供
当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供いたしません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

また、個人データを第三者に提供した時、あるいは第三者から取得した時、提供・取得経
緯等確認を行うとともに提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管し
ます。

7.センシティブ情報のお取扱い
当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などを言います)ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保険医療および性生活に関する情報(「センシティブ情報」といいます)を個人情報保護法その他法令、ガイドラインに規定する場合を除くほか、取得、利用または、第三者提供いたしません。

(1)法令等に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
(5)源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(6)相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(7)保険代理業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

8.見直し・改善
当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

9.個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止など
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。
保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し付けください。

2017年6月
株式会社 YBS
代表取締役社長 國本温史

<個人情報のお問い合わせ先>
(電話番号)03-3350-1610(代表)
(受付時間)9:00~17:00(祝日を除く、月~金)
(e-mail)ybs@snow-bs.co.jp

派遣・パートの仕事を見る
派遣・パートの仕事を見る